Не работает спидометр на ВАЗ 2110: основные методы решения проблемы
Некоторые автомобилисты наблюдали эффект, когда у ВАЗ 2110 не работает спидометр. Возникновению такой неисправности может послужить несколько причин. В этой статье разберём, почему происходит такая неисправность, а также пути её решения.
Причины неисправности спидометра
ВАЗ 2110 не работает спидометр, и причины могут быть скрыты как в механической части, так и в электрической. Для того чтобы определить очаг проблемы необходимо провести диагностические работы, но существует несколько вариантов неисправности, а именно:
- Неисправность моторчика спидометра.
- Выход со строя датчика скорости.
- Обрыв проводки.
- Подгорела плата панели приборов.
- Неисправности в ЭБУ или контроллере.
Методы решения
Теперь, когда основные причины выделены, можно рассмотреть способы решения неисправности. Стоит отметить, что для решения проблемы самостоятельно, автомобилист должен разбираться в автомобильной электрике. В противном случае остается только прямая дорога на автосервис. Перейдем непосредственно к вопросу решения проблемы.
Моторчик привода спидометра
Неисправность моторчика привода может быть связана с обрывом контактной группы обмотки. Для того чтобы провести диагностические работы потребуется мультиметр. Как показывает практика, причин неисправности моторчика две: обрыв соединительных контактов с платой или сгорание обмотки.
Если неисправность в обрыве контактной группы, то ее устранить можно при помощи припоя проводов, которые оборвались. А вот в случае с обмоткой придется заменить моторчик полностью и это может занять достаточно много времени.
Датчик скорости
Неоднократно причиной неработающего спидометра становится отказ и неисправность датчика скорости. Этот измерительный компонент расположен в коробке передач. Проверить его работоспособность можно тестером, при этом необязательный демонтаж:
- Находим непосредственно датчик.
- Снимаем с него колодку проводов.
- Вставляем «плюс» щуп тестера в левое гнездо, а «минус» в центральное.
- Включаем зажигание и заводим двигатель.
- При этом на мультиметре должно отобразиться сопротивление. Если его нет, то стоит проверить наличие питания датчика. Переставляем «минус» щуп тестера в правое гнездо и смотрим, есть ли вольтаж.
В случае отсутствия сопротивления и питания, значит — датчик скорости «мертв». Решение проблемы одно — замена измерительного компонента.
Проводка
Неоднократно, неисправность спидометра — это обрыв контактных проводов и платы. Стоит отметить, что до 2004 года проводка измерения спидометра шла напрямую к комбинации приборов. А вот после 2004 г. провода стали проходить через электронный блок управления, который контролирует все процессы в автомобиле, а также собирает в себе неисправности.
Методом решения проблемы становится «провзон» проводки при помощи мультиметра или осциллографа. Если найден оборванный провод вследствие диагностических работ, завод изготовитель рекомендует его заменить. Но, как показывает практика, большинство автомобилистов просто зачищают контакты, спаивают их между собой и изолируют.
Плата панели приборов
Подгорание платы приборной панели указателей может привести к неработоспособности не только спидометра, но и других стрелок. Эта неисправность встречается достаточно редко, но приводит к тому, что автомобилист будет вынужден заменить комбинацию приборов.
Определить подгорание можно, разобрав приборную панель, и визуально увидеть выгоревшие контакты. Для того чтобы точно удостовериться, что причина именно в этом, можно сделать «прозвон» контактных групп на плате панели приборов.
Хотя, как показывает практика, находятся «кулибины», которые умудряются отремонтировать подгоревшую плату при помощи перепайки элементов, а также нанесения новой разметки контактов. Но этот способ решения проблемы не всегда срабатывает, поскольку повторное короткое замыкание в бортовой электроцепи приводит к полному сгоранию детали в целом.
ЭБУ и контроллер
В некоторых случаях причина неработающего спидометра может крыться в ошибках электронного блока управления. Так, для решения проблемы необходимо подключиться к «мозгам» автомобиля через специальный кабель с маркировкой OBD II. Также потребуется специальная диагностическая программа, которая определит, где точно скрыта проблема. Как показывает практика, обычный сброс ошибок ЭБУ решает проблему, но не всегда. Этот способ подходит автомобилям, выпущенным после 2004 года.
Вывод
Почти все автомобильные неисправности можно устранить самостоятельно. Конечно, те, которые связаны с электрической частью, отремонтировать достаточно сложно, но реально. Так, когда на ВАЗ 2110 не работает спидометр, тому есть несколько причин и методов устранения неисправности, которые стоит проверить в первую очередь, прежде чем обращаться в автосервис.